La brigade équestre de l'AEV en forêt régionale de Bondy
La brigade équestre de l'AEV en forêt régionale de Bondy © Hellio - Van Ingen
Un acteur essentiel pour un salon réussi
Retour sur un salon de l'Agriculture réussi !
L'étang du Morillon sur la réserve naturelle régionale du Grand-Voyeux
L'étang du Morillon sur la réserve naturelle régionale du Grand-Voyeux © Hellio - Van Ingen
Visuel Natur'Box AEV
Les animations nature 2017 sont arrivées ! Inscrivez vous dès maintenant sur le site !
Téléchargez maintenant l'appli mobile Pan pour découvrir les parcours de l'AEV dans les forêts régionales !
Téléchargez maintenant l'appli mobile Pan pour découvrir les parcours de l'AEV dans les forêts régionales !
Les séquoias de l'allée des Lions en forêt régionale de Ferrières
Les séquoias de l'allée des Lions en forêt régionale de Ferrières © Hellio - Van Ingen

Cliquez ici pour découvrir les espaces naturels d'Île-de-France

Préparez votre sortie

Type de lieu

Éléments naturels présents sur ce lieu

Activités

Patrimoine écologique et culturel

Accès

aide

Découvrez également sur ce territoire :

Accéder à la carte

Mentions légales

Cette page regroupe l’ensemble des informations relatives à la compréhension du site ainsi qu'à l'application "Pan, Parcours Appli'Nature", à leur fonctionnement ainsi que des droits et devoirs réciproques de l’internaute (ci-après dénommé « l’Utilisateur »)  vis-à-vis de l’Agence des espaces verts de la Région Île-de-France (ci-après dénommée « l’AEV »), dans le cadre de la législation française et internationale.
Les différents points abordés ci-dessous ont valeur de Conditions Générales d’Utilisation pour l’ensemble du site.

Description et finalité du site :

Le site www.aev-iledefrance.fr(ci-après dénommé « le Site »)  est une vitrine institutionnelle, non commerciale, de l’établissement public régional qu’est l’AEV.

Le Site a pour vocation de présenter les missions de l’AEV, les territoires sur lesquels elle intervient ainsi que les évènements organisés sur lesdits territoires. Il met également à disposition du public un ensemble de ressources consultables et/ou téléchargeables librement.
Enfin, par le contenu du Site, l’AEV souhaite affirmer la transparence sur ses actions et sa politique en matière de gestion et d’aménagement du territoire francilien qu’elle gère.

Éditeur :

Le Site est la propriété exclusive de l’AEV et est géré par son service communication.

Dénomination et raison sociale :

Agence des espaces verts de la Région Île-de-France
SIRET : 287 500 052 000 74 au R.C.S. de Paris
Siège social : Cité régionale de l’environnement
90-92 avenue du général Leclerc
93500 PANTIN
Tél : 01 83 65 38 00 (standard)

Directeur de la publication : Philippe Helleisen, directeur général

Rédactrice en chef : Véronique Pichot, responsable du pôle communication

Rédactrice en chef déléguée : Noémie Hazout, chargée de communication

Rédacteurs : Anne Bentaïeb, Véronique Pichot, Marie Morin, Guillaume Bœuf, Dorothée Bécart, Charlotte Fauve

Webmasters : Guillaume Bœuf, Jason Lemiere (AEV)

Réalisation :

Conception :

AEV : Marie Morin, Anne Bentaïeb, Fanny Rolland-Simonet

Agence Comme un Arbre !
9, rue Albert Einstein
77420 Champs-sur-Marne

Développement / Intégration :

Agence Comme un Arbre !

 Système de Gestion de contenu (CMS) :

Joomla ! TM sous licence GNU/GPL

Hébergement :

Nerim SAS
96 Boulevard Haussmann
75008 Paris
Tél : 09 73  87 48 48
Fax : 09 73 87 00 90

Cookies :

Google Analytics

Le Site utilise Google Analytics ™, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics ™ utilise des cookies, qui sont des fichiers texte placés sur l’ordinateur de l’Utilisateur, afin d’aider le Site à analyser l'utilisation que l’Utilisateur en fait. Les données générées par les cookies concernant l’activité de l’Utilisateur sur le Site (y compris son adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux États-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer l’activité de l’Utilisateur sur le Site, de compiler des rapports sur l'activité du Site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du Site et à l'utilisation d'Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur du Site. Google ne recoupera pas  l’adresse IP de l’Utilisateur avec toute autre donnée détenue par Google. L’Utilisateur peut  désactiver l'utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de son navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l'utilisation de certaines fonctionnalités du Site. En utilisant le Site, l’Utilisateur consent expressément au traitement de ses données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Joomla :

Notre système de gestion de contenu (CMS) Joomla installe automatiquement un « cookie de session » dès que l’Utilisateur accède au Site. Ce cookie est utilisé de façon interne par Joomla à des fins de sécurité. Il n'est actif que pendant la session courante et est effacé dès que le navigateur est fermé.

Collecte, gestion et protection des données personnelles :

Sur le Site, l’Utilisateur peut être amené à fournir certaines données personnelles via des formulaires de contact, d’inscription ou autres démarches. Aucune donnée personnelle n’est collectée à l’insu de l’Utilisateur sur le Site.

L’Utilisateur est informé  que les données personnelles qu’il serait susceptible de communiquer à l’AEV en ligne sont destinées au seul usage de l’AEV qui est responsable de leur traitement et de leur conservation. Ces données ne seront pas communiquées à des tiers à l'exclusion des tiers hébergeant le Site ou intervenant dans son fonctionnement ou sa gestion. Ces tiers sont tenus de respecter la confidentialité de ces données et ne peuvent en aucun cas les utiliser dans un but autre que le fonctionnement ou la gestion du Site.

L’AEV s'engage à prendre toutes les mesures nécessaires et à sa disposition pour préserver la confidentialité de ces données personnelles.

Par ailleurs, en vertu de la dispense de déclaration n° 7 incluse dans la délibération n° 2006-138 du 09 mai 2006 et adoptée par la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés), le Site, ainsi que sa base de données susceptible de comporter ces données personnelles, sont dispensés d'une déclaration auprès de la CNIL. 

En effet, la CNIL dispense de déclaration les fichiers constitués à des fins d’information ou de communication externe, ce qui est le cas des données recueillies via les formulaires du Site.

Conformément à l’article 38 de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, l’Utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent, qu’il peut exercer en s’adressant au service communication de l’AEV via le formulaire Contact ou par courrier à :
Agence des espaces verts de la Région Île-de-France / Service Communication
Cité régionale de l’environnement
90-92 avenue du général Leclerc
93500 PANTIN

L’Utilisateur peut également, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données le concernant.

Propriété intellectuelle :

L'intégralité du Site est protégée par les législations française et internationale relatives à la propriété intellectuelle. Tous les droits de reproduction sont réservés, y compris pour les documents téléchargeables. L'ensemble des textes, graphismes, icônes, photographies, plans, logos, vidéos, sons, marques (...) et plus généralement l'ensemble des éléments composant le Site et le Site lui-même ne peuvent, conformément à l'article L122-4 du code de la propriété intellectuelle, faire l'objet d'une quelconque représentation ou reproduction, totale ou partielle, sur quelque support que ce soit, sans l'autorisation expresse et préalable de l’AEV.

Toute représentation totale ou partielle de ce site, par quelque procédé que ce soit, sans l'autorisation expresse et  préalable de l’AEV est donc interdite et constituerait une contrefaçon.
L’AEV se réserve le droit d'engager des poursuites judiciaires à l'encontre de toute personne qui n'aurait pas respecté cette interdiction.

Crédits photographiques:

AEV (L. Assier ; M. Colson ; Y. Priou ; A. Bentaïeb ; N. Hazout ; L. Eon ; D. Galup ; E. Goulouzelle ; A. Guinard ; H. Hemler ; F. Huart ; V. Korovic ; A. Lucas ; P. Martin ; R. Montabord ; V. Pichot ; J.P. Pioger ; N. Prou ; B .Roux ; C. Sagnes ; A. Tositti ; S. Trésonne), Hellio - Van Ingen, l’Agence Nature - F. Chenel, S. Legrand, D. Quesney, J.B. Leroux, A. Amand , J. Belleville, N. Boulard, P. Clavel, P. Delduc, J. Dufresne, A. Devinoy, J. Guével, S. Hardy, R. Le Naour, A. Leroi, J. Lorain, F. Rolland-Simonet , C. Williamson, IAURIF (Institut d’aménagement et d’urbanisme de la Région Île-de-France), OPIE, AVEN, Ecothème, CORIF, IN SITU.

(Liste non exhaustive actualisée le plus régulièrement possible)

Le crédit photographique est généralement indiqué dans les métadonnées (propriétés) de la photographie ou dans sa légende sur le site. En cas d’utilisation publique de cette photographie, il doit alors être impérativement mentionné. En cas de doute sur le crédit d'une photographie, n'hésitez pas à nous contacter.

Carte interactive :


La carte interactive affichable sur l’ensemble du Site utilise des données OpenStreetMap
Ces données sont sous licence libre ODbL.

Autres crédits :                             

Les chants d'oiseaux (Merle noir, Pic épeiche et Mésange charbonnière) qui vous accueillent sur le répondeur de l'AEV ont été enregistrés dans les forêts régionales d'Île-de-France par le Corif et Naturophonia - CD "Écouter pour voir les oiseaux" - © 2008 Corif / Naturophonia

Politique concernant les liens hypertexte :

Liens entrants :

L’AEV autorise toute personne qui le souhaite à faire un lien hypertexte dirigé vers la page d’accueil de ce site : http://www.aev-iledefrance.fr , dans la mesure où le site hébergeant le lien hypertexte ne diffuse pas d’informations à caractère polémique, pornographique, xénophobe ou pouvant, dans une plus large mesure, porter atteinte à la sensibilité du plus grand nombre.
L’AEV autorise, mais ne conseille pas, les liens profonds. En effet, en cas de changement de structure d’URL, l’AEV ne saurait être tenu responsable d’un lien hébergé sur un site externe et pointant vers un contenu vide (page « Erreur 404 ») ou erroné.
Dans tous les cas de création de lien hypertexte vers le Site, il est attendu que la cible soit explicitement définie et conforme au contenu du lien ciblé.

Liens sortants :

Le Site www.aev-iledefrance.fr comporte des liens vers d’autres sites internet, partenaires ou non de l’AEV.
L’AEV ne peut être tenue responsable des contenus ciblés par ces liens dans la mesure où elle n’est pas gestionnaire de ces sites internet.

Limites de responsabilité

Les informations communiquées sur le Site sont fournies à titre indicatif, elles sont non contractuelles et ne sauraient engager la responsabilité de l’AEV en cas d’erreur ou d’omission. Elles peuvent être modifiées ou mises à jour sans préavis, et sont par ailleurs régulièrement vérifiées et actualisées. L’AEV se réserve également le droit, à tout moment et sans préavis, d'apporter des améliorations et/ou modifications au Site.
Pour signaler une erreur ou demander la rectification d'informations, vous pouvez contacter le service communication via le formulaire Contact du Site ou par mail.

Par ailleurs, la responsabilité de l’AEV ne saurait être engagée pour :

- les dommages de toute nature, directs ou indirects, résultant de l'utilisation du Site et notamment toute perte d'exploitation, perte financière ou commerciale, perte de programmes et/ou de données, en particulier dans le système d'information de l’Utilisateur;
- les dommages de toute nature, directs ou indirects, résultant du contenu et/ou de l'utilisation des sites internet liés au Site ou auxquels les utilisateurs pourraient avoir accès via le Site;
- l'impossibilité d'accéder au site www.aev-iledefrance.fr et/ou à l'un des sites internet lui étant lié.





Politique de confidentialité « Pan - Parcours Appli’Nature »


Sur l’application « Pan - Parcours Appli’Nature », l’Utilisateur peut être amené à fournir certaines données personnelles.

Données susceptibles d’être collectées depuis votre appareil mobile

Cette section décrit les types de données stockées sur votre appareil mobile que vous pouvez nous communiquer ou auxquelles nous pourrions accéder :

- Informations sur l’appareil : Cette application repère le type d’appareil que vous utilisez et la version du système d’exploitation de l’appareil, afin de vous fournir une expérience utilisateur optimale.

Informations de géolocalisation : cette application collecte des informations de géolocalisation pour pouvoir vous faire profiter au mieux de l’ensemble de ses fonctionnalités.

Informations sur l’utilisation de la caméra : cette application vous propose d’envoyer une photo aux services techniques de l’AEV, si jamais vous constatez quelque chose d’anormal sur les parcours proposées. Cette application collecte donc des informations liées à l’utilisation de la caméra, sur votre demande.

Données utilisateurs : à la demande de l’Utilisateur, cette application collecte ses parcours et points d’intérêts favoris, dans le but d’améliorer son expérience de promeneur. Cette application donne aussi à l’Utilisateur la possibilité de partager ces informations sur Facebook et Twitter. Pour cela, l’application a accès aux comptes de l’Utilisateur de l’application sur ces réseaux sociaux.
Cette application lui permet aussi de s’inscrire, à sa demande, aux Animations Natures de l’AEV. Cette action le fera sortir de l’application pour accéder à un formulaire dédié sur le site de l’AEV.

L’Utilisateur est informé  que les données personnelles qu’il serait susceptible de communiquer à l’AEV en ligne sont destinées au seul usage de l’AEV qui est responsable de leur traitement et de leur conservation. Ces données ne seront pas communiquées à des tiers à l'exclusion des tiers hébergeant l’application ou intervenant dans son fonctionnement ou sa gestion. Ces tiers sont tenus de respecter la confidentialité de ces données et ne peuvent en aucun cas les utiliser dans un but autre que le fonctionnement ou la gestion de l’application Pan.

L’AEV s'engage à prendre toutes les mesures nécessaires et à sa disposition pour préserver la confidentialité de ces données personnelles.

Par ailleurs, en vertu de la dispense de déclaration n° 7 incluse dans la délibération n° 2006-138 du 09 mai 2006 et adoptée par la CNIL (Commission Nationale Informatique et Libertés), l’application, ainsi que sa base de données susceptible de comporter ces données personnelles, sont dispensées d'une déclaration auprès de la CNIL.  

En effet, la CNIL dispense de déclaration les fichiers constitués à des fins d’information ou de communication externe, ce qui est le cas des données recueillies via les formulaires du Site.

Conformément à l’article 38 de la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978 modifiée par la loi du 6 août 2004, l’utilisateur bénéficie d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concernent, qu’il peut exercer en s’adressant au service communication de l’AEV via le formulaire Contact ou par courrier à : 

Agence des espaces verts de la Région Île-de-France / Service Communication
Cité régionale de l’environnement

90-92 avenue du général Leclerc

93500 PANTIN

L’Utilisateur peut également, pour des motifs légitimes, s’opposer au traitement des données le concernant.

Suivez-nous